888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Сказка
МАЙ 20, 2017 от DAHIR в НАРОДОВЛАСТИЕ

http://s9.uploads.ru/t/OW1B8.png

1.Присказка
2.Государственное устройство
3.Принципы трудовых отношений и руководства.
4.Жизненное пространство
5.Примеры из жизни
6.Связь с внешним миром

1. Расскажу вам одну сказочку.
На одном интернет ресурсе образовалось некое подобие Державы, подобие, так как Держава была виртуальной. И виртуальная проекция её жизни, чётко отражалась в материальном плане быта своих жителей, хотя они параллельно и одновременно проживали на территориях различных стран, государств и республик. В ней жили необычные люди, и жизнь их кардинально отличалась от жизни в реальных странах и государствах. Как это понимать, это что вроде «государства в государстве», спросит меня удивлённый читатель?

Ну, скажем, точнее, «Держава в государстве»…

Но на этот вопрос я не смогу ответить, а просто расскажу всё, что знаю об этой необычности.

Самое главное отличие от окружающих Державу стран, было полное отсутствие денег. Держав не имитировала (не выпускала) денег, хотя и использовала валюты различных стран и государств, для ведения внешней экономической деятельности. Как же так, спросите вы, это отсталая, ведущая натуральное хозяйство страна? Нет, это могущественная, высокоразвитая, социально ориентированная страна с самым образованным населением на планете. Вы не поверите, но такого расцвета страна сумела достигнуть благодаря прозрению её народа, сумевшего отказаться от проверенных годами наработок политического устройства, практикуемых всеми другими странами и подталкиваемой гражданским обществом, решившей идти своим, неизведанным путём. В чём же заключалось НОУ-ХАУ устройства Державы?

2. Держава была упрощена до необходимого минимума, у неё остались функции:
— народной обороны, поскольку окружающее мироустройство сильно отличалось от Державы, и было далеко не дружественным;
— внешнеполитической деятельности, поскольку вся мировая экономика функционировала на основе денежного обращения;
— содержания и развития фундаментальной науки, как требующей значительных затрат и работающей на будущее всего народа;
— налогового регулирования.
Вот собственно и всё, количество чиновников и государственных служащих в таком формате сократилось до одного на сотню жителей страны!

Всё остальное руководство опирается на самоуправляемые и общественные организации.
Скажете что это невозможно, что такая Держава не просуществует и недели, всё развалится и наступит анархия. А вот и нет, Держава существует и процветает, народ доволен жизнью, умеет работать и отдыхать.
Я уже говорил, что в стране нет денежного обращения. Что же тогда является эквивалентом стоимости труда, услуг, товаров…

Не падайте под стол, но это авторитет.

3. Каждый человек в Державе при «рождении» получает достаточное, для нормального существования, количество баллов, начисляемое на его лицевой счёт. До совершеннолетия этим счётом могут распоряжаться родители в качестве оплаты за питание, одежду, медицинское обслуживание, образование,
… в общем, за всё необходимое на их взгляд, для развития своего ребёнка. С четырнадцати летнего возраста, дети с разрешения родителей, так же могут быть допущены к распоряжению своим счётом в той степени, в которой родители им доверяют. Всё взрослое население Державы, где бы оно ни трудилось, получает за свой труд благодарность потребителей этого труда в виде начисляемых баллов и их возможности в пользовании благами
цивилизации, зависят от качества их труда и его оценки конечным потребителем. Количество баллов в стране, не может превышать научно обоснованного уровня, зависящего от величины народного богатства страны, корректируемого ежеквартально, по результатам её производственной деятельности. При этом, «наполнение баллами» продуктов, товаров, услуг в стране, изменяется в зависимости от спроса на них. Спроса на внутреннем и внешнем рынках.

Ещё одной особенностью устройства Державы является реально функционирующая система народовластия. Народное ВЕЧЕ, успешно практикуемое в Древней Руси, возродилось на новом технологическом уровне. От населённого пункта, до территориальных областных образований и стран в целом. Выборность властных структур происходит прямым тайным голосованием с применением индивидуальных коммуникаторов, при этом количество голосов у каждого гражданина различно и зависит от его авторитета, заработанного своим трудом, выраженного во всё тех же баллах на его счету.

Выбранный на руководящую должность гражданин Державы, потерявший свой авторитет, по какой-либо причине, независимо от срока исполнения обязанностей, автоматически лишается своей должности с информированием об этом всех своих избирателей и назначением перевыборов. Потеря авторитета руководителем возможна в случае получения им по результатам своей деятельности отрицательных баллов, до уровня неснижаемого остатка, рядового гражданина. Как правило, до этого дело не доходит, поскольку человек, имея возможность постоянно наблюдать состояние своего авторитета, может скорректировать неверное решение или отказаться от должности, пока не растерял всё, нажитое за предыдущий период жизни, понимая, что просто взялся не за своё дело.

Важной особенностью законодательства Державы является невозможность передачи нажитого авторитета по наследству. Окружающий мир негодует от такого варварского, на их взгляд, отношения к детям. Но в этом заложен глубокий смысл. Родители, в своей слепой любви к своим чадам, во всём мире часто делают много ошибок, чем сильно вредят не только своим собственным детям, но и обществу в целом. Именно из-за этих ошибок во всём окружающем Державу мире, существуют уродливые явления умерщвления собственных родителей детьми, жаждущими скорейшего распоряжения наследством. Стало массовым явление безделья, и паразитический образ жизни золотой молодёжи,…

Этот закон стимулирует родителей больше заботиться о здоровье и достойном образовании своих детей, нежели о создании им тепличных условий и обеспеченной жизни, независимо от собственных заслуг.
Жилищная проблема в Державе решена полностью. Поскольку недвижимость перестала быть средством накопления и сохранения капитала, отпала необходимость подчёркивать свой социальный статус размерами и вычурностью жилища, строительство перестало требовать таких колоссальных ресурсных затрат общества. Дети в случае отказа от проживания в жилище умерших родителей, передают его в фонд перераспределения местной общины, которая по себестоимости имеет право продать его желающим.

4. Города в Державе, по большей части, представляют собой самоуправляемые полисы. Поселения из усадеб, города «тканевого типа», что размещаются вдоль транспортных магистралей и сплачиваются вокруг центров деятельности. Таковыми выступают и производства нового типа на прорывных технологиях, и технопарки, и университеты, и аграрные хозяйства на революционных технологиях, и многое другое. Для строительства домов-усадеб применяются технологии, не имеющие мировых аналогов. Например, керамическое строительство из местных песка и глины, строительство купольных домов из пенобетона, домов и сооружений из моносотовых конструкций и т. д. Все это позволяет строить быстро, дешево и долговечно.

В новых полисах процветает творчество. Они становятся средоточиями научно-исследовательской и опытно-промышленной работы, совершенно новой агротехники и невиданных ранее центров образования.
Энергетически города — ноополисы независимы. Некоторые из них получают энергию от ветровых электростанций. Другие сделали ставку на тепловые машины. Какие-то предпочли небольшие установки холодного синтеза.

Есть и такие города, которые построили у себя станции водородной энергетики и солнечные батареи, улучшенные с помощью нано — технологий. Иные сочетают установки разных типов. Где-то последним криком моды считаются домовые электроустановки, собранные из батарей на биородопсине. С отоплением тоже нет проблем: его обеспечивает недорогое электричество или автономные газогенераторы-обогреватели, что работают на древесных чурках.

Поэтому в Державе общество не зависит от нефтяных магнатов и электростанций-монополистов.
Связь? Она обеспечивается сверхширокополосными радиоаппаратами, позволяющими обойтись и без прокладки кабелей, и даже без спутниковых каналов. Хотя в ноополисах есть и то, и другое. В них действует оригинальная цифровая телефония. Граждане Державы обладают развитым самоуправлением и сами строят свою социальную организацию. Сама жизнь требует развитых систем самоуправления – ибо только они годятся для сетевых систем с децентрализованной энергетикой, новой связью, новым транспортом и производствами на технологиях будущего. Бюрократы здесь недопустимы. Они – инородное тело в Державе. Нет здесь и потока мигрантов иных культур – в ноополисах делают ставку на интеллект, а не на привлечение дешевой рабочей силы.

Если принять все силы и возможности общества за 100%, то сегодня в окружающем Державу мире, не менее 60% уходит на то, чтобы обеспечить себя теплом, энергией, едой, одеждой. И только 40% остается на все остальное. А теперь представьте, что на жизнеобеспечение тратится не 60%, а только 15-20% сил. Что получается? Освобождаются океаны ресурсов, человеческого труда, и времени и денег в виде валют. В Державе образовались сверхдоходы: в физическом, и в валютном измерении. Теперь граждане могут инвестировать их в любую, самую лучшую на их взгляд в мире школу.

Дети читают уже в 3 года от роду, а программу среднего образования проходят к 14 годам. А дальше – получают достойное образование, что развивает их способности. Причем в сочетании с занятиями в новых палестрах — атлетических школах. На выходе общество Державы получает прямо-таки древнеэллинский идеал – человека, развитого и умственно, и физически, обладающего невероятной жизненной силой и крепчайшим здоровьем.

Граждане Державы свободолюбивы, хорошо тренированы. В каждом доме есть оружие – нарезные карабины, традиционные охотничьи ружья или арбалеты. Жители самоуправляемых полисов слывут отличными воинами. Они — не только хорошие стрелки и разведчики, но и операторы высокотехнологических видов оружия. Привыкшие отвечать за себя в системе самоуправления, работающие в сферах высоких технологий, они сообразительны, инициативны, изобретательны, технически грамотны.

Они – именно воины, а не солдаты. Они и войну в случае чего поведут как предпринимательскую операцию – с неожиданными для врага ходами. Регулярные тренинги и упражнения в боевом применении позволяют содержать боеспособный боевой резерв, не затрачивая при этом огромных ресурсов общества на постоянное содержание профессиональной армии. Воинские формирования постоянной готовности существуют только в качестве сил мгновенного реагирования и в качестве хранителей и поддерживающих в боеготовом состоянии технических средств ведения военных действий.

Трудовые отношения основаны на принципах полезности труда и оценки его обществом, каким бы труд не был. Каждый гражданин Державы с рождения получает на свой лицевой счёт равное количество баллов, получаемое как частное от деления рыночной стоимости добытых полезных ископаемых в стране, за вычетом необходимого для содержания государственного аппарата их количества, на общее количество граждан.

Эти баллы позволяют всем жителям страны иметь равные стартовые условия и возможности для жизни. Чтобы иметь возможность улучшать качество жизни, каждый гражданин обязан трудиться. При этом оценкой общественной полезности труда являются баллы, начисляемые труженику, каждым гражданином, пользующимся продуктами этого труда.

Все начисляемые и расходуемые баллы учитываются на индивидуальных лицевых счетах граждан и в сумме определяют их авторитет, как общественную оценку значимости и полезности для общества индивидуума. Эти же баллы учитываются в масштабах территориальных образований и страны в целом. Всё движение баллов по счетам происходит посредством электронных систем (карточек или коммуникаторов). Все данные об электронных счетах (авторитете) граждан, предприятий, территориальных образований и страны в целом общедоступны.

Кроме регулярно поступающих на лицевые счета граждан положительных баллов от природной ренты (в равных долях всему населению), заработанных и заслуженных по результатам трудовой деятельности, на лицевые счета поступают и отрицательные баллы. Отрицательные баллы призваны служить стимулятором активной жизненной позиции гражданина, поскольку их накопление снижает его авторитет, от которого зависит качество его жизни и возможности.

Следовательно, ими необходимо «делиться» с нерадивыми сослуживцами, плохими руководителями и общественными деятелями. «Награждать» ими бракоделов, хамов, стяжателей,… весь тот негатив, мимо которого сегодня, в окружающем Державу мире, люди проходят мимо, по причине нежелания связываться. Выражение своего негативного отношения к действиям окружающих, посредством «награждения» их отрицательными баллами сродни высказанному словесному порицанию, замечанию и оказывает не только эмоциональное воздействие, но и снижает авторитет недружелюбно настроенного гражданина.

Это действие позволяет заметно снизить количество мелких нарушений и конфликтов, которые при другом способе государственного устройства, зачастую приводили к более крупным нарушениям и необходимости громоздкого законодательства и институтов его поддержания. Ещё одной особенностью начисления отрицательных баллов является их ограниченное количество и поступление списанных со счетов, их получивших граждан, в пользу государства. Вы скажете, что система не справедлива, поскольку основное количество таких баллов будут получать публичные люди, от чего будет незаслуженно страдать их авторитет.

Отвечаю, что публичные люди, наряду с многочисленными недоброжелателями имеют и заметно больше сторонников и почитателей, готовых поддерживать их авторитет своими положительными баллами. А их баланс позволяет присутствовать во власти действительно достойным людям и с лёгкостью избавляться от недостойных.

5. Рассмотрим несколько примеров.
Человек трудится на производстве в трудовом коллективе, на какое количество баллов он может рассчитывать за месяц своей работы? Общественно полезный продукт, созданный трудовым коллективом имеет рыночную цену, выраженную в определённом количестве баллов. Из этой цены вычитаются все затраты произведенные предприятием, необходимые для производства конечного продукта, отчисления на амортизацию и в фонд развития, отчисления на государственные нужды и нужды территориального образования.

Оставшаяся разница делится между тружениками, в зависимости от их персонального вклада, на основании ежедневного выставления оценок каждым членом трудового коллектива всем участникам производственного процесса от уборщицы до владельца предприятия, по формализованному алгоритму, утверждённому советом предприятия, состоящим из наиболее авторитетных представителей трудового коллектива, управленцев и владельцев.

Чиновник, как оценивается его труд? Возьмём на пример регистрационную палату. Результатом её деятельности является своевременная регистрация всех изменений в сфере недвижимости. При этом, если сотрудники палаты грубы, небрежны, несвоевременно осуществляют регистрационные действия,… или напротив всегда вежливы, сдержаны и точны, то каждый гражданин имеет право выставить конкретную оценку деятельности учреждения, от суммирования которых, и будет производиться начисление баллов на лицевые счета сотрудников учреждения.

Губернатор – избранный всеобщим голосованием глава губернии, распорядитель всего достояния губернии, как своим собственным, во время руководства. Может быть смещён с должности по результатам деятельности, выражающемся в губернском авторитете, тождественном, авторитету самого губернатора, в случае снижения этого авторитета, ниже семидесяти пяти процентов от его состояния, на момент вступления в должность. Добровольно покидая свой пост,

Губернатор имеет право на 10% от прибавки авторитета губернии, за период его работы. Если за период его работы авторитет губернии снизился, то, покидая свой пост, бывший Губернатор теряет свой ранее накопленный авторитет на величину снижения авторитета губернии. В случае отстранения от должности по причине снижения авторитета ниже установленного законом допустимого значения, бывший Губернатор теряет весь свой накопленный ранее авторитет, до неснижаемого остатка и передаёт всё ранее приобретённое имущество в пользу губернии.

Авторитет губернии прирастает за счёт производственной и любой другой деятельности предприятий и населения губернии, выражающийся в баллах, начисляемых за востребованный реализованный совокупный продукт губернии, а так же в баллах, добровольно передаваемых населением на нужды развития губернии. Губернатор имеет право привлекать для развития губернии авторитет любого гражданина страны и иностранные инвестиции, конвертируемые в авторитет, передаваемый в добровольном порядке и на условиях удовлетворяющих обе заинтересованные стороны.
При этом Губернатор несёт личную ответственность за рациональное использование полученного авторитета в интересах, как губернии, так и стороны договора. Губернатор со своей командой ведет свою деятельность публично, с полным информированием населения о своей деятельности любым доступным способом в реальном масштабе времени. Население имеет возможность осуществлять контроль, над состоянием авторитета губернии и влиять на его увеличение добровольным «вливанием» своего авторитета, либо выставлением отрицательных оценок, снижающих авторитет Губернатора и губернии, в случае несогласия с действиями команды Губернатора.

Так, например нерациональное, расточительное ведение хозяйственной деятельности командой Губернатора их необоснованные траты авторитета губернии на удовлетворение собственных нужд, снижают авторитет губернии и могут вызвать лавинообразное выставление отрицательных оценок деятельности Губернатора, так же снижающих авторитет губернии. Что в итоге может привести к смене Губернатора и его команды по факту растраты авторитета губернии, со всеми вытекающими для него последствиями. Рост авторитета губернии, наоборот повышает уровень и качество жизни населения и увеличивает в итоге авторитет Губернатора и его команды, получающего в итоге возможность, при желании, повысить свой уровень руководства до уровня руководства страны. Вся команда Губернатора, несёт солидарную ответственность за свою деятельность, каждый чиновник, отвечая своим собственным авторитетом, аналогично условиям, описанным в разделе ответственности Губернатора.
Подобный порядок управления действует и на уровнях районов, национальных образований, городов и поселений.

Предприниматель – активный член общества, зарабатывающий свой авторитет путём создания новых и развитием действующих предприятий, приносящих общественно полезный продукт или услуги. Это уже не эксплуататор чужого труда, ради собственной наживы, выжимающий все соки из ресурсов территориального образования и трудового коллектива. Это мыслитель, новатор, организатор в одном лице, воплощающий свои идеи в материальные блага, создавая при этом рабочие места и повышая свой авторитет и авторитет территориального образования в котором зарегистрировано его предприятие.

Понимая свою значимость и полезность, добросовестный предприниматель пользуется заслуженным авторитетом на всех уровнях власти, которые с удовольствием идут ему на встречу в вопросах оказания посильной помощи на этапе становления и развития новых производств и модернизации устаревших. Власти знают, что в итоге, упорным трудом предпринимателя, начнётся дополнительное наполнение авторитета поселения, города, района, губернии и страны в целом. Поэтому, заключая на начальном этапе договор с предпринимателем. Давая ему необходимые разрешения и согласования. Помогая своим авторитетом, власть территориального образования, оговаривает в каждом конкретном случае, свой процент авторитета, от авторитета общественно полезного продукта или услуги, который планирует выпускать или оказывать предприниматель.

Творческий человек – как правило, индивидуал, вечно находящийся в поиске. Ему тяжело в обыденной жизни заработать авторитет. Но в Державе у него есть крыша над головой, нормальное питание, а остальное будет зависеть от того, насколько он сможет удовлетворить потребности окружающих его, в своём творчестве. Выставляясь в многочисленных бесплатных галереях, талантливый художник сможет найти своего почитателя, который оценив его творчество, не пожалеет своего авторитета на поддержание молодого таланта. Заработав же достаточный авторитет, художник в свою очередь, сможет открыть свою школу, делясь искрой своего таланта с подрастающим поколением. Тем самым ещё более повышая свой авторитет, который не унесёшь с собой в могилу, а значит можно создать фонд развития талантов, делиться своим авторитетом с перспективными, на его взгляд, дарованиями и так по спирали. По той же схеме музыканты, писатели, дизайнеры,…

Наука и учёные, особая каста, они трудятся под крылом государства…

Каждый читатель имеет возможность внести свои поправки, дополнения, обоснованные изменения в текст этой сказки.

А теперь трансформация сказки в будущее:
О грядущих катастрофах – социальных и геополитических – говорят все эксперты. Главный вызов, с которым сталкиваются белые народы – потеря жизненных сил, сокращение населения, исчезновение стимулов к развитию, переход власти в руки неполноценных людей. Это вызов и на него нужно дать ответ.

К катастрофе нужно готовиться. Это и интеллектуальная подготовка – нужно знать причины, тенденции и способы их преодоления. И социокультурная – нужно создать новые формы культуры, позволяющие разорвать тот порочный круг, в котором мы оказались, и сообщество носителей этих идей, достаточно подготовленных, чтобы выйти из времени катастроф победителем, и политическая – создание действенных структур управления текущими политическими процессами. Внутри своего сообщества мы должны породить новые формы социального и политического устройства и распространить его на всю нашу Державу.

Мы хотим создать новую породу людей – сильных, волевых, свободных, — и сделать ее основой дальнейшего развития нашего народа.

Если Держава создается заново, то она становится свободной от инерции идущих в Мире и заводящих человеческий Мир в тупик процессов.

Будущее устройство Державы должно отразить новые реалии, которые мы хотим создать – цивилизационные, политические, культурные. Нужно забыть про изжившие себя схемы: разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную; избирательную систему, обеспечивающую приход к власти одержимых алчностью и продажностью людей; устройство государства, дающее преимущества не сильным и умным, а хитрым и продажным.

Новые реалии другие. Вся человеческая история показывает, что в человеческом сообществе всегда присутствует начало машинное и военное – государство, начало жизненное, организмичное – народ, и начало волевое и творческое – элита. Их интересы не всегда совпадают и если уж говорить о разделении властей, то скорее это разделение должно быть представлено в виде триады государство-народ-элита, иначе — Держава. Это разделение/отличие и должно быть институализировано.
Без твердой государственной власти народ попадет под власть другого государства, без элиты государство не будет эффективным. Нужно понимать, что элита – это не «орден на груди», это орден жертвенного служения. Не всем это по силам и не всем это нужно.

Государство – военная власть, формируемая внутри военной касты, ключевые отрасли экономики под государственным управлением, обеспечение научного, технологического и силового превосходства.

Народ – власть, создаваемая выборным путем, обеспечивающая свободные проявления жизни народа, его культурные и материальные потребности.

Элита – творческие проекты, креативная экономика, динамичные формы жизни. Соединение этих трех компонентов и дает более-менее приемлемое устройство на достаточно долгое время.

Такое устройство – неизбежный результат учреждения Державы на Конституционных Сборах/Ассамблее. Ведь там соберется народ, там будет присутствовать силовой компонент (иначе Сборы разгонит кучка нанятых хулиганов). Там будут представители элиты (именно она предложит сильные ответы на сильные вызовы).

Государство – военная власть, формируемая внутри военной касты, ключевые отрасли экономики под государственным управлением, обеспечение научного, технологического и силового превосходства. Здесь выборы противопоказаны, важны, скорее долгосрочные планы, определяющие развитие. Это авторитарная составляющая общества и она эффективна, когда ограничивается лишь своими структурами, не пытаясь распространить свои авторитарные принципы управления на народ и элиту.

Народ – власть, создаваемая выборным путем, обеспечивающая свободные проявления жизни народа, его культурные и материальные потребности. Но это означает, что демократия становится не партийной, а прямой. Это демократия соборного или вечевого типа. В идеале такая власть формируется как иерархия природных лидеров – избираются те, кому доверяют в данном дворе (квартале, доме, селе), «дворовые» лидеры выбирают лидера более высокого, районного уровня (опять, тех, кому доверяют) и так далее, доводя до численности в несколько сотен человек, составляющих собор (вече). Как показывает простой расчет – это 3 — 4-х ступенчатая система. Народ и реализует основные свободы, не покушаясь на специфику государства и элиты. В его руках и местные правоохранительные органы и территориальные военные формирования по типу казачьих округов.

Элита – творческие проекты, креативная экономика, динамичные формы жизни. В элите действует иной принцип формирования власти – власть очевидных качеств. Воля – главная характеристика элиты и воле невозможно навязать ни властную субординацию, ни формальные правила, ни насильственно подчинение. Это, скорее, координационная власть.

Соединение и равновесие этих трех компонентов и дает более-менее приемлемое устройство на достаточно долгое время. Держава – стабильность, народ – развитие, элита – творчество.
Такой тип устройства не проистекает из существующих политических систем, но возможен лишь как результат переучреждения государства в Державу. Сделать это нельзя в рамках существующих конституционных принципов. Значит, это нужно сделать вне конституционных рамок. Это и называется революцией.

В обработке: Dahir Hramovnik.

Отредактировано Джамбал Грин (2017-05-21 01:04:08)